臨床研修医・看護学生さんへ

臨床研修医プログラム
当院は、宮崎大学医学部付属病院卒後臨床研修プログラムのなかで、協力型臨床研修病院として外科・救急として研修医の先生方を受け入れています。
基本的な外科的処置や救急処置(一次救命処置・二次救命処置など)についての習熟はもちろん、消化器外科・脳外科の手術にも参加していただいています。さらに、消化器内視鏡検査や腹部超音波検査(心臓も含めて)も研修可能です。内科救急においては、循環器、呼吸器疾患を中心に、診断から治療まで一貫して診療を経験できます。
看護研修プロフラム
当院は、小林看護医療専門学校の実習施設病院として、看護学生さんの基本的看護技術の習得を目的に研修を行っています。臨床現場では「知識」と「技術」と「心」を持ち合わせた看護師を育てるプリセプター制度を取り入れています。